إليكم فوائد الليمون
يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامينات ب و ج، من الأمثلة على فيتامينات ب فيتامين ب2 أو الريبوفلافين وهو مهم لتكوين كريات الدم الحمراء و إنتاج الأجسام المضادة، وكذلك فيتامين ب3 أو النياسين الذي يؤدي نفصه إلى الاصابة بمرض البلاجرا. وأيضا يحتوي الليمون على مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم. أما من ناحية فيتامينات ج فهي مهمة لصحة العظام والاسنان واللثة.
لليمون استعمالات شتى في الأكل :
يعتبر فيتامين ج من أهم المواد الواقية من مرض الاسقربوط، كما يعمل على تقوية جدران الأوعية الدموية.
يستعمل الليمون كدواء شاف من الاوبئة والامراض كالكوليرا والتيفوئيد والروماتيزم والنقرس والانتانات المعوية وامراض الكبد والانفلونزا والسعال.
والليمون مفيد في تخلخل الاسنان وسقوطها وفي تضميد الجروح والقروح ونزيف
الانف وترميم الانسجة. ومن خصائصه أيضا توفره على املاح وحوامض عضوية
تساعد على احتراق الفضلات والاملاح, لذا يوصف في حالات الروماتيزم والنقرس
وارتفاع الضغط الشرياني وتصلبها والدوالي وعرق النسا والالام العصبية
المختلفة كما يستعمل في الحمى وارتفاع درجة الحرارة ويزيد في ادرار البول
ومقاومة التسممات وطرد الديدان والغازات والتعفنات المعوية, ويعتبر
الليمون مرويا للعطش ومنعشا في الصيف سواء كان طبيعيا أو مغليا. وهو مطهر
في حالة التهاب المسالك البولية والكلية والمثانة حيث يغسلها وينظف
مجاريها ويدر البول ويطرح الفضلات وقد يعوض عن الملح في حالة ما إذا منع
المريض عن الملح, فيضاف عصيره المتوفر على املاح البوتاسيوم
إلى طعام المريض الذي يجعله طعاما مقبولا ، وهو هاضم ومشه ،كما أنه يعيد
للطعام المطبوخ ما فقده من فيتامينات إذا صب عليه, ويعقم ويقضي على
الجراثيم إذا صب على الخضار غير المطبوخة.
الليمون من النباتات القابضة للمعدة فهي تساعد على الأمساك.
يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامينات ب و ج، من الأمثلة على فيتامينات ب فيتامين ب2 أو الريبوفلافين وهو مهم لتكوين كريات الدم الحمراء و إنتاج الأجسام المضادة، وكذلك فيتامين ب3 أو النياسين الذي يؤدي نفصه إلى الاصابة بمرض البلاجرا. وأيضا يحتوي الليمون على مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم. أما من ناحية فيتامينات ج فهي مهمة لصحة العظام والاسنان واللثة.
لليمون استعمالات شتى في الأكل :
- يقدم عصيره كمشروبات
- يعوض الخل في السلطات
- ...
يعتبر فيتامين ج من أهم المواد الواقية من مرض الاسقربوط، كما يعمل على تقوية جدران الأوعية الدموية.
يستعمل الليمون كدواء شاف من الاوبئة والامراض كالكوليرا والتيفوئيد والروماتيزم والنقرس والانتانات المعوية وامراض الكبد والانفلونزا والسعال.
والليمون مفيد في تخلخل الاسنان وسقوطها وفي تضميد الجروح والقروح ونزيف
الانف وترميم الانسجة. ومن خصائصه أيضا توفره على املاح وحوامض عضوية
تساعد على احتراق الفضلات والاملاح, لذا يوصف في حالات الروماتيزم والنقرس
وارتفاع الضغط الشرياني وتصلبها والدوالي وعرق النسا والالام العصبية
المختلفة كما يستعمل في الحمى وارتفاع درجة الحرارة ويزيد في ادرار البول
ومقاومة التسممات وطرد الديدان والغازات والتعفنات المعوية, ويعتبر
الليمون مرويا للعطش ومنعشا في الصيف سواء كان طبيعيا أو مغليا. وهو مطهر
في حالة التهاب المسالك البولية والكلية والمثانة حيث يغسلها وينظف
مجاريها ويدر البول ويطرح الفضلات وقد يعوض عن الملح في حالة ما إذا منع
المريض عن الملح, فيضاف عصيره المتوفر على املاح البوتاسيوم
إلى طعام المريض الذي يجعله طعاما مقبولا ، وهو هاضم ومشه ،كما أنه يعيد
للطعام المطبوخ ما فقده من فيتامينات إذا صب عليه, ويعقم ويقضي على
الجراثيم إذا صب على الخضار غير المطبوخة.
الليمون من النباتات القابضة للمعدة فهي تساعد على الأمساك.