هل تصدق أن:
تناول كوب من القهوة مع قطعة من الشوكولاته تساعدك على حماية نفسك منالسكري وكثير من السرطانات وتليف الكبد وأمراض القلب ومرض باركنسون وأمراض الشيخوخة وغيرها الكثير ..
إضافة إلى تحسين التركيز وتعديل المزاج !
هناك أفكار شائعةتحذر من القهوة والكولا وتشير بأصبع الإتهام إلى مادة الكافيين، بل وصل الأمر إلى تصنيع قهوة ومشروبات غازية " خالية من الكافيين "، لكن الأبحاث العلمية تشير إلى عكس هذا تماماً.
الكافيين ومشتقاتها موجودة في غذائنا موجودة بشكل رئيسي في القهوة والشاي والشوكولاته ومشروبات الكولا وبعض مشروبات الطاقة.
حقائق ومعلومات حديثة حول القهوة:
- خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني " الوراثي " أقل بين المداومين على شرب القهوة من غيرهم ، بل قد تصل النسبة إلى 50% .. ( خصوصاً عند 6أكواب قهوة )
- يقلل الإصابة بحصوات وأمراض المرارة عند الرجال والنساء (وجودالكافيين صروري هنا )
- القهوة تقلل الإصابة بتليف الكبد _ عند الأشخاص المعرضين لأمراض الكبد _ ، وتقلل أيضاً من سرطان الكبد
- تناول القهوة يقلل خطرالإصابة بسرطانات الفم والمريء والبلعوم وسرطان الثدي
- القهوة تقلل من الإصابة بأمراض القلب ( لكن قد ترفع من أراض الشرايين التاجية )
- القهوة تزيد التركيزوتحسن المهارات العقلية والإدراكية
- شرب كميات معتدلة من القهوة ( 3-5 أكواب ) يقلل من الإصابة بمرض الزهايمر والخرف
- شرب كميات كبيرة من القهوة يقلل من خطرالإصابة باركنسون
- الكافيين _ المادة الفعّالة في القهوة _ تزيد من فعالية مسكنات الآلام ، خصوصاً الصداع والشقيقة
- الكافيين يساعد في توسيع الشعب الهوائية وبالتالي تخفيف أعراض الربو
والقائمة تطول في ذكر منافع القهوة، لكن كما للقمر وجه مظلم فللقهوة آثارها الجانبية التي لا يمكن إغفالها كزيادة خطرالإصابة بقرحات المعدة والاثنا عشر،
وزيادة سرعة نبضات القلب ورفع الضغط والكولسترول ويستحسن أن تبتعد عنه الحامل والمرضع .
همسة ختامية:
يقول الدكتور روب فان دام :" لن أنصح الناس بزيادة شرب القهوة لتقليل خطر الإصابة بالأمراض ، لكن الدلائل تؤكد أن القهوة ليست ضارة للصحة. إذا كان الناس يستمتعون بشرب القهوة، فمن المريح أن يعلموا أن ليس عليهم أن يخافوا من آثاره السلبية "
ولكم خالص الأمنيات بصحة دائمة وحياة سعيدة
تناول كوب من القهوة مع قطعة من الشوكولاته تساعدك على حماية نفسك منالسكري وكثير من السرطانات وتليف الكبد وأمراض القلب ومرض باركنسون وأمراض الشيخوخة وغيرها الكثير ..
إضافة إلى تحسين التركيز وتعديل المزاج !
هناك أفكار شائعةتحذر من القهوة والكولا وتشير بأصبع الإتهام إلى مادة الكافيين، بل وصل الأمر إلى تصنيع قهوة ومشروبات غازية " خالية من الكافيين "، لكن الأبحاث العلمية تشير إلى عكس هذا تماماً.
الكافيين ومشتقاتها موجودة في غذائنا موجودة بشكل رئيسي في القهوة والشاي والشوكولاته ومشروبات الكولا وبعض مشروبات الطاقة.
حقائق ومعلومات حديثة حول القهوة:
- خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني " الوراثي " أقل بين المداومين على شرب القهوة من غيرهم ، بل قد تصل النسبة إلى 50% .. ( خصوصاً عند 6أكواب قهوة )
- يقلل الإصابة بحصوات وأمراض المرارة عند الرجال والنساء (وجودالكافيين صروري هنا )
- القهوة تقلل الإصابة بتليف الكبد _ عند الأشخاص المعرضين لأمراض الكبد _ ، وتقلل أيضاً من سرطان الكبد
- تناول القهوة يقلل خطرالإصابة بسرطانات الفم والمريء والبلعوم وسرطان الثدي
- القهوة تقلل من الإصابة بأمراض القلب ( لكن قد ترفع من أراض الشرايين التاجية )
- القهوة تزيد التركيزوتحسن المهارات العقلية والإدراكية
- شرب كميات معتدلة من القهوة ( 3-5 أكواب ) يقلل من الإصابة بمرض الزهايمر والخرف
- شرب كميات كبيرة من القهوة يقلل من خطرالإصابة باركنسون
- الكافيين _ المادة الفعّالة في القهوة _ تزيد من فعالية مسكنات الآلام ، خصوصاً الصداع والشقيقة
- الكافيين يساعد في توسيع الشعب الهوائية وبالتالي تخفيف أعراض الربو
والقائمة تطول في ذكر منافع القهوة، لكن كما للقمر وجه مظلم فللقهوة آثارها الجانبية التي لا يمكن إغفالها كزيادة خطرالإصابة بقرحات المعدة والاثنا عشر،
وزيادة سرعة نبضات القلب ورفع الضغط والكولسترول ويستحسن أن تبتعد عنه الحامل والمرضع .
همسة ختامية:
يقول الدكتور روب فان دام :" لن أنصح الناس بزيادة شرب القهوة لتقليل خطر الإصابة بالأمراض ، لكن الدلائل تؤكد أن القهوة ليست ضارة للصحة. إذا كان الناس يستمتعون بشرب القهوة، فمن المريح أن يعلموا أن ليس عليهم أن يخافوا من آثاره السلبية "
ولكم خالص الأمنيات بصحة دائمة وحياة سعيدة